おやじ転車です。
メンテの続き、その3です。
注油箇所は、その2でご説明した箇所と、あとプーリーとBBの裏側にあるワイヤーにも注油してます。
プーリーは、今回の105についてはガイドとテンション両方ともに注油していますが 、コンポがアルテグラだと、テンションプーリー(下側)はシールドベアリングで構成されてるので、注油はノンノンです。
ガイドプーリー(上側)だけ注油します。
(デュラエースのプーリーは、両方ともシールドベアリングなので、注油はノンノンです)
では、続きです。
あとは、スプロケとタイヤ周りとフレームですね。
スプロケも駆動系と同じように、チェーンクリーナーをフワッと吹きかけ、ブラシで軽く叩くように汚れを分解させ、ガラスクリーナーで汚れを浮かして拭き取ります。
フワッと吹き付けて、
ブラシで軽く叩くようにゴシゴシして、
ガラスクリーナーを吹き付け、汚れを浮かし、
ギアの隙間にウェスを入れて拭き取ります。あと、裏側も同様に拭き取ります。
きれいになりました。
そして、タイヤとリム周りですね。これは、ガラスクリーナーのみを使用します。
リムについては、油汚れは落ちますが、シューのカスなどは期待するほど落ちないです。
まぁでも、これはこれで良しとします。
こんな感じです。
前輪も同様に行います。
あとは、フレームとその他細い箇所ですね。
これらについても、ガラスクリーナーのみで行います。
汚れを浮かしてから拭き取るルーチンです。
吹き付けて、汚れを浮かし
ふきふきです。
サドル、バーテープ、シートポスト等も同様です。
そして、それが出来たら仕上げのワックスです。
フレームとサドルにワックスします。
ワックスを吹き付け、ワックス専用にしているウェスでふきふきします。
ふきふき
ふきふき
で、終わりましたら前輪と後輪をはめて、最後の仕上げチェーンに注油です。
一コマづつ丁寧に、リンクの中に挿します。
清掃と注油、完了しました!
所要時間は、僕の手際の悪さで40分くらいでしょうか。
ピカピカのプリマちゃんです。
以上、おやじ転車の自転車メンテ(と言っても、清掃と注油)でした。
大事な自転車です。
メンテの続き、その3です。
注油箇所は、その2でご説明した箇所と、あとプーリーとBBの裏側にあるワイヤーにも注油してます。
プーリーは、今回の105についてはガイドとテンション両方ともに注油していますが 、コンポがアルテグラだと、テンションプーリー(下側)はシールドベアリングで構成されてるので、注油はノンノンです。
ガイドプーリー(上側)だけ注油します。
(デュラエースのプーリーは、両方ともシールドベアリングなので、注油はノンノンです)
では、続きです。
あとは、スプロケとタイヤ周りとフレームですね。
スプロケも駆動系と同じように、チェーンクリーナーをフワッと吹きかけ、ブラシで軽く叩くように汚れを分解させ、ガラスクリーナーで汚れを浮かして拭き取ります。
フワッと吹き付けて、
ブラシで軽く叩くようにゴシゴシして、
ガラスクリーナーを吹き付け、汚れを浮かし、
ギアの隙間にウェスを入れて拭き取ります。あと、裏側も同様に拭き取ります。
きれいになりました。
そして、タイヤとリム周りですね。これは、ガラスクリーナーのみを使用します。
リムについては、油汚れは落ちますが、シューのカスなどは期待するほど落ちないです。
まぁでも、これはこれで良しとします。
こんな感じです。
前輪も同様に行います。
あとは、フレームとその他細い箇所ですね。
これらについても、ガラスクリーナーのみで行います。
汚れを浮かしてから拭き取るルーチンです。
吹き付けて、汚れを浮かし
ふきふきです。
サドル、バーテープ、シートポスト等も同様です。
そして、それが出来たら仕上げのワックスです。
フレームとサドルにワックスします。
ワックスを吹き付け、ワックス専用にしているウェスでふきふきします。
ふきふき
ふきふき
で、終わりましたら前輪と後輪をはめて、最後の仕上げチェーンに注油です。
一コマづつ丁寧に、リンクの中に挿します。
清掃と注油、完了しました!
所要時間は、僕の手際の悪さで40分くらいでしょうか。
ピカピカのプリマちゃんです。
以上、おやじ転車の自転車メンテ(と言っても、清掃と注油)でした。
相変わらずの拙い表現力ですみません。
大事な自転車です。
いつも、きれいにしてあげたいですね。
最後までおつきあい、ありがとうございました。
読んで下さった皆さま、ありがとうございました。
ランキングに参加しております故、応援して貰えると幸いです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
最後までおつきあい、ありがとうございました。
読んで下さった皆さま、ありがとうございました。
ランキングに参加しております故、応援して貰えると幸いです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
コメント